Китайские ученые придумали замену болезненной биопсии
В Китайской академии наук и госпитале Университета Сунь Ятсена исследователи создали компьютерную программу, которая способна отслеживать рост опухоли с помощью изображения. Процедура позволит отказаться от биопсии, позволяющей изучить биологические ткани, взятые у пациента прямо из очага поражения.

Как говорится в статье Xinhua, новую методику применили к больным раком кишечника. Первоначально были отобраны 345 пациентов, которые сделали магнитно-резонансную томографию с 2013 по 2016 гг. Снимки  197 больных подошли для отбора типичных ситуаций, которые послужили биомаркером определения развития болезни. На основе этих снимков исследователи проверили показатели оставшихся 148 пациентов.

«Результаты работы по нашей модели более чем на 60% аналогичны данным, которые показывает биопсия», – пояснил ведущий исследователь работы Гао Синь.   

Сейчас новую методику тестируют на пациентах с раком молочной железы, яичников и опухолью головного мозга. Ученые отмечают, что их разработка не только безболезненна и менее трудоемкая в применении, но также гораздо дешевле существующих анализов.

4 декабря 2018