Пациенты лучше лечатся, если видят снимок своих артерий
Шведские исследователи пришли к выводу, что люди больше следят за здоровьем сердца, если воочию видят снимок состояния своих артерий. Через год, как участники эксперимента ознакомились с этими данными, подверженность сердечнососудистым заболеваниям заметно снизилась.

В Университете Умео ученые предложили добровольцам воочию увидеть, как нарастают бляшки в их артериях и прогрессирует атеросклероз. Как отметил автор исследования Ульф Наслуд, всем известны способы профилактики сердечнососудистых болезней. Но мало кто предпринимает эти шаги, даже находясь в группе риска.

«Объяснение опасности может быть слишком абстрактными и, следовательно, не стимулирует соответствующее поведение», – пояснил Наслуд.

В его работе приняли участие более 3000 шведов в возрасте 40-60 лет. Все имели риск развития сердечных заболеваний, сообщает Daily Mail. Одной из двух групп показали снимок их артерий и дали рекомендации по улучшению состояния здоровья, вторая также получила консультацию, но не видела наглядного изображения. Через год анализы участников из первой группы значительно улучшились, а во второй болезни прогрессировали.    

Сейчас ученые видят только одно препятствие своей методике. Технологии визуализации, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, позволяют точнее определить риски, но они менее доступны большей части населения из-за своей стоимости.

5 декабря 2018