Организм человека в будущем сможет самостоятельно побороть сахарный диабет
Ученые из Бергенского университета в Норвегии в ходе исследования пришли к выводу, что человеческое тело в будущем сможет само регулировать уровень инсулина в крови.

Они выяснили, что глюкагон-продуцирующие клетки в поджелудочной железе могут меняться и адаптироваться, чтобы выполнять работу поврежденных или отсутствующих инсулиновых клеток. Авторы выяснили, говорится в статье Nature Cell Biology, что на необходимые изменения способны около 2% клеток. С помощью лекарств медикам удалось увеличить их число до 5%. Эксперименты провели на лабораторных животных. «Способность клеток менять свою идентичность и функцию может стать решающим фактором при лечении многих заболеваний, вызванных гибелью клеток. Речь о сердечных приступах или болезни Альцгеймера», – пояснила одна из участниц исследования, Луиза Гила.

При дополнительном анализе, отмечает команда авторов исследования, удастся понять природу способности клеток к адаптации — это позволит контролировать процесс изменений и делать так, чтобы сам организм производил больше инсулина. Таким образом, по мнению ученых, человек сможет самостоятельно побороть сахарный диабет.

7 января 2019
Новости СМИ2