Ученые из Великобритании создали нового робота для операций на позвоночнике
Он позволит оперировать с точностью, на которую не способна человеческая рука.

Команда ученых из университета Трента (Ноттингем, Великобритания) под руководством профессора Филиппа Бридона создала робота, способного делать проколы в позвоночнике с точностью до 0.1 мм, сообщает Daily Mail. Робот сможет помочь хирургам при лечении пациентов с деформацией позвоночника — сколиозом и кифозом. Роботу дали имя Scoliobot. Он оснащен двумя автоматизированными руками, способными выполнять сверхточные операции.  

Согласно ВОЗ, 80% населения имеют заболевания опорно-двигательной системы. Одним из самых частых диагнозов является сколиоз, разделяемый на врождённый, посттравматический или приобретенный. Часто от сколиоза страдают подростки, много времени проводящие в сидячем положении. Если сколиоз начинает угрожать нормальному функционированию внутренних органов, пациенту требуется оперативное лечение. Специалисты из университета Трента надеются, что благодаря их роботу число операций с положительным исходом увеличится. 

«Очень важно, чтобы все манипуляции с позвоночником проводились с особой точностью, чтобы минимизировать риск для пациента. Мы собираемся исследовать возможность соединить робота с технологией дополненной реальности. Тогда хирурги смогут получать от робота обратную связь и наблюдать за его работой», — рассказал коллега ученых из университета Трента профессор Бронек Босзчик. 

8 января 2019