Ученые создали уникальный препарат от бронхиальной астмы
В российском институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства разработали новое лекарство от астмы – оно снимает воспаление в бронхах.

Новинка, в отличие от существующих ингаляторов, действует на первопричину бронхиальной астмы. То есть не просто снимает симптомы удушья, а лечит больного. Как сообщает РИА Новости, препарат прошел доклинические испытания. Его успешно опробовали на мышах. Один из авторов разработки Муса Хаитов отметил, что лекарство предотвращает синтез белка (интерлейкин-4 или ИЛ-4), отвечающего за запуск и развитие аллергических реакций. В состав вещества ученые включили два компонента – молекулу миРНК и катионный пептид. «Вследствие взаимодействия с препаратом ферментные системы организма «разрезают» матричную РНК ИЛ-4, содержащую информацию о первичной структуре белка. В результате ИЛ-4 не вырабатывается, а аллергическое воспаление значительно ослабляется», – объяснил Хаитов подробнее.

В результате своего исследования ученые сумели доказать, что именно интерлейкин-4 играет главную роль в развитии болезней нижних дыхательных путей. Испытания препарата, аналогов которому в мире, по словам ученых, еще нет, продолжаются.

8 января 2019