Употребление сахарозаменителя не поможет похудеть
Интернациональная команда исследователей выяснила, что заменитель сахара не помогает сбросить вес. И переход на диетические напитки с газировками не сыграет большой роли в сохранении здоровья.

В команду ученых вошли представители институтов и медицинских центров Германии, Венгрии и Франции. Команда под руководством Ингрид Тоевс (Ingrid Toews) из университетской клиники г. Фрайбурга (Германия) проанализировала данные 56 исследований, сосредоточенных на изучении искусственных заменителей сахара и натуральных подсластителей. Участники экспериментов, заметили ученые, не чувствовали себя лучше или хуже после отказа от рафинада. Более того, тем, кто пытался похудеть, заменители совсем не помогли. Как говорится в статье The BMJ, данные оказались разрозненными. В некоторых небольших исследованиях у взрослых наблюдались небольшое снижение индекса массы тела и улучшение уровня глюкозы в крови после перехода на напитки без сахара. Однако связь эта оказалась косвенной и трудно доказуемой. У подростков значительные изменения не были зафиксированы.  

Тоевс с коллегами пришла к выводу о необходимости провести более масштабные и долгосрочные исследования для выявления основных биологических механизмов. В настоящее время она считает, что продукты и напитки, подчеркивающие отсутствие сахара в составе, являются обычной рекламой и не несут пользу потребителям.

8 января 2019