Перепрограммирование метаболизма мешает скинуть вес после беременности
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что увеличение веса после родов связано с перепрограммированием энергетического метаболизма матерей. А не только с задержкой жира в организме.

В статье International Journal of Obesity говорится о том, что свою теорию исследователи проверили на лабораторных мышах. В результате у беременных особей, употребляющих пищу с высоким содержанием жиров, значительно увеличился прирост белых жировых клеток. Это характерно и для людей. «Эти мыши потеряли приобретенный вес вскоре после родов, а через несколько месяцев стали спонтанно толстеть. Мы выяснили, что послеродовое ожирение не является просто продолжением увеличения или задержки жира, вызванного беременностью. Скорее это фундаментальное изменение в материнском метаболизме, которое приводит к меньшему расходу энергии и, в результате, увеличению веса», – отметил ведущий автор работы Шао Цзяньхуа (Shao Jianhua).

Хотя уровни эстрогена в крови у мышей, получавших специальную диету, и у группы контрольных мышей с обычным питанием были одинаковыми после родов, у первых наблюдалось снижение передачи сигналов эстрогена как в белой, так и в бурой жировой ткани. Исследование показало, что этот процесс постепенно развивается после беременности и родов из-за медленного обновления адипоцитов (клеток, из которых состоит жировая ткань). Учитывая, что эстроген играет важную роль в развитии жиров и энергетическом обмене, нарушение передачи сигналов может запустить механизм увеличения веса.

Ученые считают, что если эксперименты с участием людей подтвердят имеющийся результат, то открытие поможет объяснить, почему среди женщин число страдающих от ожирения выше, чем среди мужчин.

9 января 2019
Новости СМИ2