Люди с аутизмом умеют правильно распознавать чужие эмоции
В Кентском университете Великобритании развеяли миф о том, что люди с синдромом аутизма не могут воспринимать эмоции окружающих. Ученые уверены, что они делают это так же, если не лучше тех, кто не имеет отклонений.

Как утверждают ученые, впервые им удалось показать в небольшом исследовании, что взрослые с аутизмом могут распознавать сожаление и облегчение у других людей. В анализе приняли участие 48 добровольцев, половина из которых была здорова. Все читали историю о персонаже, который в ходе повествования принимал решения и испытывал разные чувства. В это время исследователи во главе со старшим автором работы Хезер Фергюсон следили за зрением участников с помощью современных технологий. Когда эмоции героя рассказа не были логичными, вызывали сложности в осознании, абсолютно все добровольцы тратили больше времени на чтение этого абзаца и предыдущих предложений.

Как говорится в публикации Autism Research, более ранние исследования утверждали, что подобных реакций у людей с аутизмом не может быть. Однако новая работа доказала, что они даже быстрее здоровых справлялись с анализом прочитанного.

«Наши результаты показывают, что взрослые с синдромом аутизма могут использовать сложные процессы, чтобы принять чужую точку зрения и использовать ее в режиме реального времени в качестве ориентира для будущей обработки информации», - заключила Фергюсон.

По словам ее коллег, ранее объяснение трудности осознания сложных эмоций у таких людей могло быть связано с проблемой их выражения, а не с любой сложностью, связанной с неявным их переживанием на нейрокогнитивном уровне.

9 января 2019