Черника и клюква могут защитить зубы от разрушения
Дантисты просят производителей зубных паст использовать ягоду в своих продуктах.

Ученые из Фонда здоровья полости рта (Великобритания) призывает каждого, кто заботится о своих зубах и деснах, приобретать пасты и ополаскиватели для рта с черникой. Последнее исследование Фонда показало, что именно эта ягода может защитить их от разрушения.

В чернике содержатся полифенолы — вещества, способные обезопасить организм от вреда свободных радикалов.

«Черника очень полезна. Полифенолы, которые в ней содержатся, остаются в нашей слюне и продолжают защищать полость рта от бактерий уже после того, как мы проглотили ягоду. Натуральные экстракты не содержат сахара. Это значит, что чернику можно добавлять сразу в несколько средств по уходу за полостью рта», — рассказал доктор Найджел Картер из Фонда здоровья полости рта.

К подобным выводам пришли и ученые из университета Квинсленда (Австралия). Они изучили влияние черники, клюквы и клубники на зубы и десны. Выяснилось, что клюква и черника сильно сокращают количество бактерий в полости рта. Свои исследования они опубликовали в журнале Oral Sciences.

Не только зубная паста может уберечь зубы от влияния бактерий. Для заботы о полости рта врачи советуют съедать горсть ягод ежедневно.

«Лучше всего есть ягоды во время еды. На завтрак или после обеда», — утверждает доктор Картер.

9 января 2019
Новости СМИ2