Безрецептурные болеутоляющие сделали опасные супербактерии более агрессивными
Обезболивающие средства, такие как аспирин, ибупрофен и индометацин, могут ухудшить течение бактериальной инфекции.

Исследование, проведенное университетом Вандербильта, выявило способность нестероидных противовоспалительных препаратов ухудшать течение инфекций, вызванных супербактерией Clostridium difficile.

По информации Daily Mail, только 20% лабораторных мышей, зараженных C.difficile, выжило после двух дней приема индометацина. Выживаемость мышей, не получавших индометацин, составила 80%.

Известно, что обезболивающие средства ингибируют циклооксигеназу, энзим, подавляющий выработку простагландинов – веществ, выделяющихся в зоне повреждений для ускорения регенерации, а также необходимых для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. На фоне приема индометацина у мышей наблюдались более выраженные нарушения в микрофлоре кишечника, а также повреждения тканей слепой кишки. Помимо этого, исследователи зафиксировали нарушение барьерной функции кишечника, обнаружив большое количество кишечных бактерий в печени мышей.

C.difficle является одним из самых распространенных возбудителей внутрибольничной инфекции. Ученые считают, что необходимо обратить особое внимание на лечение болевого синдрома у людей с C.difficle.

10 января 2019