Разработка ученых поможет забыть о неприятных последствиях химиотерапии
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать «лечебную губку» для избавления организма от побочных эффектов химиотерапии. Врачи, занимающиеся лечением рака печени, совместно с инженерами-химиками разработали специальное устройство с полимерным покрытием.

Разработка представляет собой абсорбирующий полимер, покрывающий цилиндр, напечатанный на 3D-принтере. По задумке авторов он на время помещается в воротную вену печени для поглощения неиспользованных элементов лекарства. Таким способом медики рассчитывают предотвратить побочные эффекты (облысение, тошнота, ослабление иммунитета и т.д.) и даже получить возможность дать более высокую дозу для уничтожения опухоли. В случае с раком печени это наиболее востребованный вариант, так как с ним не работают щадящие методы лечения.

«Такой подход можно применить к любой онкологии, где необходимо абсорбировать препарат в кровотоке, прежде чем он сможет распространиться и вызвать побочные эффекты в непораженных опухолью областях организма. В конечном итоге мы хотели бы использовать эту технологию для лечения опухолей почек и головного мозга», – объяснил один из разработчиков Стивен Хеттс.

Ученый намерен, говорится в публикации ACS Central Science, получить в ближайшее время одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. К новому устройству из-за его временности предъявляются более низкие требования со стороны организации, и команда намерена приступить к тестированию «лечебной губки» на больных раком печени.

10 января 2019