Физкультура может спасти от болезни Альцгеймера
Физические упражнения способствуют выработке нужного гормона, который препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний. Представители Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Королевского университета в Кингстоне (Канада) провели эксперимент, подтверждающий эту гипотезу.

Исследователи заметили, что мыши, по часу в день плавающие в воде, лучше запоминают и выполняют команды. В течение пяти недель ученые зафиксировали увеличение в организме грызунов концентрации гормона иризина. Чтобы подтвердить догадку, что именно этот белок отвечает за умственную активность, команда изъяла его из организма испытуемых. Через какое-то время они поняли, что мыслительный процесс мышей остался на прежнем уровне и не менялся из-за физических упражнений. «Мы пока не знаем, сколько времени нужно заниматься, чтобы достичь положительного эффекта, но физическая активность имеет огромное значение для мозговой деятельности и лечения заболеваний, связанных с ее нарушением, таких как Альцгеймер. Вид упражнений не важен. Главное заниматься постоянно, сделать это частью ежедневной рутины», – пояснила один из авторов работы Фернанда ди Фелиси.

Как передает ТАСС, ученые намерены разработать в будущее лекарство на основе иризина. Это связано с тем, что не все люди физически способны заниматься спортом.

10 января 2019