Ученые рассказали, почему во время диеты вредная еда встречается повсюду
Каждый, кто пытается перейти на здоровое питание или просто сбросить вес, сразу начинает замечать навязчивое присутствие сладостей в своей жизни.

Например, шоколадки и булочки — это первое, на то вы начинаете обращать внимание в супермаркете. Внезапно оказывается, что вредная пища, которую вы поклялись себе не есть, оказывается повсюду.  

Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) рассказали, почему мы ощущаем, что наша жизнь непрерывно связана с едой и объяснили, почему запретный плод мешает нам худеть. Во время диеты наши мысли так или иначе связаны с едой. Даже если мы думаем о конфетах и булочках в негативном ключе, желание съесть их никуда не исчезает. Более того, оно становится настолько сильным, что людям физически тяжело думать о чем-то другом, сообщает Daily Mail.

Чтобы доказать это, специалисты провели эксперимент. В нем приняли участие 90 добровольцев. Половина из них страдали от ожирения, а вторая половина считала свой вес приемлемым. Сначала испытуемым показали изображение еды на экране. Например, пиццы. Затем участникам предложили запомнить расположение на экране картинки, которая никак не была связана с едой. Выяснилось, что люди на диете запоминают расположение несъедобных объектов гораздо хуже.

«С помощью наглядного примера мы доказали, что мысли о еде только увеличивают вероятность переесть. Человек быстро замечает еду в окружающей среде. Но, когда она под запретом, он замечает ее еще быстрее. Начинает казаться, что вредная пища всюду, куда бы вы не отправились», — рассказала доктор Сюзанна Хиггс.

По словам специалистов, особенно обречены на провал люди, которые собираются начать новую жизнь с нового года и садятся на диету в январе. Человеческий мозг тяжело воспринимает резкие перемены, особенно если они связаны с запретами.

10 января 2019