Исследование: два бокала спиртного в день приводят к аритмии
Австралийские исследователи доказали, что даже умеренное употребление алкоголя является фактором риска фибрилляции предсердий.

Группа ученых из больницы Альфреда в Мельбурне опубликовала исследование, в котором приняли участие 860 000 человек. Об этом рассказывает Medical Express.

Ученые использовали метод электроанатомического картирования высокой плотности, чтобы определить наличие аритмии у пациентов трех категорий: непьющих, малопьющих и умеренно пьющих. Малопьющими считались пациенты, употреблявшие не более 7 бокалов спиртных напитков в неделю (при среднем содержании 12 г алкоголя в стандартном бокале). Пациенты, употреблявшие от 8 до 21 бокала в неделю, считались умеренно пьющими.

На снимках непьющих людей сердце окрашено в однородный розовый цвет, что указывает на нормальную проводимость электрических импульсов.

Выяснилось, что каждый дополнительный бокал спиртного увеличивал риск появления аритмии на 8%. Так, на снимках сердец малопьющих людей появлялись неоднородно окрашенные области, указывавшие на повреждение тканей и затруднение прохождения электрических сигналов. На снимках умеренно пьющих людей области изменения цвета становились обширней, что говорит о серьезных нарушениях в проводимости электрических сигналов. Подобные нарушения в функционировании сердечный мышцы приводят к мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий, а также могут спровоцировать сердечную недостаточность и увеличить риск инсульта.

Читайте также: Аритмия: почему сердце бьется неправильно

11 января 2019