Чем больше живот, тем меньше мозгов
Ученые из английского университета Лафборо нашли взаимосвязь между размером живота и мозга. Ранее медики были уверены, что ожирение вредно только для сердечнососудистой системы, способно привести к инсульту и развитию сахарного диабета.

Новое открытие говорит о том, что лишний вес способен ухудшить работу памяти, повлиять на развитие деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. Ученые проанализировали данные 9652 участников в возрасте 55 лет в среднем. У них измеряли объем талии, взвешивали и проводили МРТ. Выяснилось, что серое вещество, образованное нейронами и глиальными клетками, уменьшается в зависимости от роста живота. Отложения именно в этой области тела оказались связаны с мозгом. Речь идет о висцеральном жире, который скапливается глубоко в брюшной полости и окружает внутренние органы.

У людей с большим индексом массы тела и крупной талией объем серого вещества составлял 786 см³ по сравнению с 793 см³ добровольцев с таким же индексом, но без жировых отложений в животе. У участников с весом в пределах нормы показатель достигал 798 см³.

Одна из гипотез, предложенных авторами работы, заключается в том, что висцеральный жир продуцирует воспалительные процессы, которые могут сыграть роль в атрофии мозга. Дополнительные исследования необходимы, так как результат может оказаться неточным из-за выборки. По мнению ученых, согласились принять участие в эксперименте более здоровые претенденты, нежели те, кто в большей степени страдает от лишнего веса.

 

11 января 2019