Любитель гольфа напоролся на кактус и чуть не погиб из-за этого
Бывший игрок национальной хоккейной лиги США и Канады Лайл Оделейн пострадал из-за кактуса – колючка застряла в ноге и вызвала серьезную инфекцию, выбившую из строя его внутренние органы. Инцидент произошел в Аризоне в марте 2018 года во время игры в гольф.

Лайл пытался забрать закатившийся мячик, когда часть чойи, прыгающего кактуса, задела его. Друзьям бывшего хоккеиста пришлось использовать клюшку для гольфа, чтобы вытащить колючку. Через неделю, когда он вернулся домой в Питтсбург, мужчину начали мучить боли, появились симптомы гриппа. В больнице врачи взяли у него анализы и выявили инфекцию крови. Чаще всего заражение происходит из-за Staphylococcus aureus – бактерий, обитающих на коже людей. В редких случаях кактус провоцирует заболевания, вызванные другими микроорганизмами в окружающей среде. Как сообщает Pittsburgh Post-Gazette, состояние Оделейна настолько ухудшилось, что медикам пришлось погрузить его в искусственную кому.

Пациенту решили провести тройную трансплантацию донорских органов. На такую редкую и рискованную операцию идут крайне редко. Но в случае с Оделейном иного выхода не было – инфекция повредила аортальный клапан в сердце, из-за плохого кровообращения стали отказывать печень и почки.

«После этого случая ко мне подходили люди и говорили "Не могу поверить, что вы сделали это!"», – рассказал хирург из больницы Аллегейни и лечащий врач пострадавшего Нгок Тай (Ngoc Thai).

Оделейна после операции временно парализовало, ему понадобилась длительная реабилитация, чтобы снова научиться стоять и ходить. Он все еще восстанавливается, но надеется вскоре вернуться на поле для гольфа.

6 февраля 2019
Новости СМИ2