Спорт оказался лучшим лекарством от сотрясения мозга
Ученые изучили реакцию подростков на лечение сотрясения мозга разными способами. И увидели, что постельный режим – не лучший способ быстро восстановиться.

Представители университета штата Нью-Йорка в Буффало проверили свою теорию на 103 подростках, получивших травму головы. Их работа показала, что дети быстрее выздоравливали, если им прописывали бег на беговой дорожке или занятия на велотренажере. Разница в восстановлении с теми, кто не проявлял физическую активность, составила примерно семь дней. В среднем подростки после нагрузки приходили в норму после четырех недель лечения. «Говорить ребенку, что ему придется лежать дома и ничего не делать – удручающая перспектива. Это может на самом деле усилить физические и психологические симптомы его состояния, особенно ярко это выразилось среди девочек. Но с нашим подходом подростки смогут вернуться в школу, если будут выполнять эти упражнения», – объяснил старший автор исследования Барри Виллер, который отметил приподнятое настроение и детей, и родителей благодаря их новой методике лечения.

Как передает Daily Mail, на аэробику в день больным отводилось не больше 20 минут. Ученые отметили, что пациентам рекомендовалось воздерживаться от контактных видов спорта, занятий в тренажерном зале или командных тренировок.В будущем исследователи намерены проверить свою методику на взрослых людях с сотрясением мозга. Отметим, что ранее коллеги из института Цукермана Колумбийского университета также пришли к выводу о том, что активность помогает быстрее выздороветь при травме мозга. Свою теорию они успешно опробовали на лабораторных мышах.

6 февраля 2019
Новости СМИ2