Кисты яичников лучше наблюдать, а не удалять
К такому выводу пришли ученые, завершившие двухлетнее исследование с участием 2000 женщин.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона и Лёвенского католического университета завершили исследование, в котором приняли участие 1919 женщин из разных стран, в том числе из Великобритании, Бельгии, Швеции и Италии. Об этом рассказывает Medical Xpress.

У всех были диагностированы кисты яичников со средним размером 4 см. Возраст женщин в среднем составлял 48 лет. Ученые применили подход «бдительного ожидания»: размер и внешний вид образований регулярно отслеживали при помощи ультразвуковых исследований.

Выяснилось, что у каждой пятой женщины (20%) кисты исчезли самопроизвольно. В целом в 80% случаев киста либо самостоятельно исчезала, либо не требовала вмешательства. Операция была сделана лишь 16% женщин. У 12 женщин в последствии диагностировали рак яичника, что соответствует риску 0,4%, причем исследователи считают, что речь идет об изначально неверном диагнозе, а не о перерождении кисты в злокачественную опухоль. Частота других осложнений, таких как перекручивание яичника или разрыв кисты, составила 0,4% и 0,2% соответственно.

Ученые считают, что бдительное ожидание должно стать основным сценарием при обнаружении кисты яичника. Это поможет избежать осложнений после хирургического удаления, которое во многих случаях не имеет необходимости.

7 февраля 2019
Новости СМИ2