Лекарство от ВИЧ может предотвратить развитие расстройств памяти
В Брауновском университете (США) сделали открытие – терапия против ВИЧ/СПИД указала на причину развития возрастных изменений. Открытие поспособствует разработке лекарств от характерных болезней старости, в том числе затрагивающие работу памяти.

Как пояснили авторы в статье Nature, речь идет не только о болезни Альцгеймера, но и многих других: диабете второго типа, атрите, расстройствах центральной нервной системы, зрения и т.д. Вместе с коллегами из других университетов страны ученые провели эксперименты в лаборатории – на человеческих клетках, а затем на грызунах. Оказалось, что из-за реакции на лекарства, иммунного ответа, удалось обнаружить механизм старения. В ходе изучения исследователи заметили, что важный класс ретротранспозонов L1 вырывался из-под клеточного контроля и начинал размножаться как в стареющих клетках человека, так и в организме старых мышей. Команда раскрыла реакцию организма на белок интерферон, чей избыток вызывает сбой в организме. Воздействие на него препятствовало воспалению, возникающему из-за иммунного ответа.

Во время опытов ученые давали 26-месячным мышам ламивудин, один из шести опробованных препаратов против ВИЧ, который дал больший результат. Уже через две недели у животных уменьшились признаки реакции на интерферон и самого воспаления. Эксперимент на 20-месячных особях проводился дольше, шесть месяцев. Здесь команда также зафиксировала сокращение потери жировой и мышечной ткани, а также процесса развития болезни почек. «Сейчас мы способны исправить часть проблемы, но на самом деле мы не до конца понимаем всю суть старения», – отметил один из авторов работы Джон Седиви. Сейчас он планирует приступить к клиническим испытаниям ламивудина при различных возрастных состояниях, например, болезни Альцгеймера и артрите. Препарат уже был одобрен в 1995 году, его применяли для лечения ВИЧ/СПИДа на протяжении десятилетий. Его фармакологическая активность и безопасность уже хорошо известны. Поэтому новые клинические испытания, считает Седиви, можно упростить и сфокусироваться на эффективности лечения возрастных расстройств.

8 февраля 2019
Новости СМИ2