Ученые выяснили, какая терапия лучше при агрессивном раке кожи
Первое исследование иммунотерапевтического препарата пембролизумаба для лечения карциномы Меркеля дает лучшую реакцию и более длительную выживаемость, чем после химиотерапии. Об этом заявили в Онкологическом центре имени Джона Хопкинса-Киммеля.

В сотрудничестве с представителями Онкологического исследовательского центра им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле и 11 других медицинских организаций США они провели эксперимент с участием 50 пациентов. У них был рецидивирующей, местно-распространенной или метастатической рак кожи. У половины ранее были хорошие результаты лечения, вплоть до полного исчезновения злокачественных образований. Почти 70% участников исследовании были живы через два года после начала лечения.

«Иммунотерапия уникальна, поскольку она не направлена на сами раковые клетки, а скорее на устранение ограничения способностей иммунной системы находить и уничтожать их», – объяснила руководитель исследования Сюзанна Топалян.

Как передает Journal of Clinical Oncology, пациенты получали препарат внутривенно каждые три недели в течение двух лет. За это время их состояние регулярно контролировали. В целом, по словам авторов работы, большинство пациентов хорошо перенесли лечение. Однако меньше трети испытали серьезные побочные эффекты.

8 февраля 2019
Новости СМИ2