Если много смотреть телевизор, можно заболеть раком
В Гарвардской медицинской школе (США) нашли связь между длительными просмотрами телевизора и развитием рака кишечника у американцев. За последние годы болезнь стала чаще поражать людей до 50 лет и реже – в преклонном возрасте.

Колоректальный рак у молодых пациентов очень агрессивный. Его диагностируют на более поздних стадиях, чем у пожилых пациентов, что значительно сокращает продолжительность жизни. Несмотря на эти тенденции, исследователи выявили несколько факторов риска, характерных для колоректального рака в молодости. В новой работе исследователи изучили длительность просмотра телепередач, а также другие особенности сидячего образа жизни у 89 278 американок. Из 118 случаев колоректального рака, диагностированных в течение двух десятилетий наблюдения, риск развития болезни на 12% был выше у тех, кто больше часа каждый день смотрел телевизор. Если это время превышало двухчасовой рубеж, опасность многократно увеличивалась – до 70%. Эта связь не зависела от индекса массы тела, физических нагрузок и наблюдалась у женщин без онкологической наследственности.

«Это исследование поможет выявить тех, кто в группе высокого риска. Тот факт, что эти результаты не зависели от ИМТ и физической активности, указывают на серьезную опасность малоподвижного образа жизни, - отметил соавтор исследования Инь Цао. Данные о его работе с коллегами опубликованы в издании JNCI Cancer Spectrum.

8 февраля 2019
Новости СМИ2