Позитивное мышление матери при беременности влияет на интеллект ребенка
Ученые выяснили, какие материнские мысли способствуют развитию у ребенка математических способностей.

Исследователи из Бристольского университета, опираясь на данные анкет 1600 беременных женщин, принявших участие в исследовании «Дети 90-ых», изучили влияние материнского мышления на последующие успехи детей в точных науках. Об этом рассказывает Medical Xpress.

Ученые пользовались понятием «локус контроля», разделив анкетируемых согласно их склонности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. При помощи специально разработанных тестов ученые также оценили математические и естественнонаучные навыки детей в возрасте 8, 11 и 13 лет.

Широко известно, что фактор наличия у ребенка внутреннего или внешнего локуса контроля влияет на его академические достижения, однако играет ли в этом какую-либо роль локус контроля матери, стало известно только сейчас.

Выяснилось, что дети матерей, склонных думать, что они сами ответственны за свои достижения (внутренний локус контроля), лучше разбирались в математике и естествознании по сравнению с детьми матерей, которые списывали успехи и неудачи на жизненные обстоятельства (внешний локус контроля). Дети первой группы, помимо прочего, отличались более ранним развитием, отсутствием проблем с социализацией в школе и меньшим риском ожирения.

Ученые полагают, что, если их выводы верны, необходимо информировать будущих матерей о том, что их мировоззрение во время беременности может положительно повлиять на ребенка.

8 февраля 2019
Новости СМИ2