Ученые решили проблему ежедневных уколов у диабетиков
Представители Массачусетского технологического института разработали схему доставки инсулина прямо в желудок. Капсулу опробовали на лабораторных животных – крысах и свиньях.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, разработанный препарат способен добраться до желудка и самостоятельно сделать там инъекцию. Исследователи собрали корпус с отверстием из нержавеющей стали и полимерного колпака. Внутри они расположили стержень с инсулином на наконечнике, который зафиксировали на стальной пружине, окруженной сахарозой. Строение, отмечают ученые, позволяет капсуле быстро переворачиваться в пространстве и попадать отверстием в нижнюю часть желудка, на его стенки.

Когда капсула оказывается внутри и становится отверстием в правильное положение, сахароза тает и высвобождает механизм пружинки. Тот толкает стержень, и лекарство с наконечника попадает в организм. Эксперименты показали, что такой метод не вредит желудку – стержень проникает только во внутренний слой слизистой оболочки. После таких инъекций уровень инсулина в крови животных значительно возрастал.

11 февраля 2019
Новости СМИ2