Малышка, рожденная с сердцем наружу, впервые отправится домой
Ванеллопа Хоуп Уилкинс впервые увидит родительский дом в 14 месяцев – она родилась с серьезной патологией сердца, больше года врачи боролись за ее жизнь.

Медики из Больницы Гленфилд в Лестере (Великобритания) признавали, что у новорожденной мало шансов выжить  – около 10%. Как сообщает Nottinghamshire Live, о том, что с ребенком что-то не так, Наоми и Дин узнали на девятой неделе беременности, когда проходили УЗИ. Эктопия сердца, поразившая Ванеллопу, оказалась торакальной. То есть орган оказался за пределами грудной клетки, фактически не защищенный какими-либо тканями. По данным детской больницы в Колорадо, этот недуг встречается примерно у одного из 126 000 новорожденных по неизвестным причинам.

«Когда она только родилась и врачи показали мне младенца, Ванеллопа прикрывала одной ручкой свое сердце. Я восприняла это как добрый знак – уже тогда моя девочка пыталась защитить себя», – вспомнила Наоми.   

Малышка, которая появилась раньше срока с помощью кесарева сечения, перенесла первое хирургическое вмешательство через час после рождения. Следующие операции вернули сердце на место и создали защитный каркас над ним. Отверстие в груди врачи прикрыли кожей, взятой с ее руки. В будущем они будут постоянно наблюдать изменения грудной клетки по мере роста девочки. Сейчас ее родители живут одним днем, радуются простым вещам и сосредоточены на знакомстве дочери с домом. Они отметили, что Ванеллопа быстро приняла новую обстановку и ритм жизни.  

11 февраля 2019
Новости СМИ2