Психологи обнаружили, что человек распознает эмоции, не видя лиц
Десятилетиями считалось, что эмоции считываются с микровыражений лица

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что выражение лица – не главный фактор в распознавании человеческих эмоций. Об этом рассказывает Medical Xpress.

Ранее считалось, что распознавание эмоций основано главным образом на способности человека считывать микровыражения – бессознательные непроизвольные выражение лица, которые люди демонстрируют, когда прячут эмоции. Психологи провели эксперимент с участием 400 добровольцев, демонстрируя им отрывки из фильмов, а также документальные записи, на которых главные действующие лица были размыты. Участников просили оценить эмоции размытых персонажей.

Выяснилось, что распознаванию эмоций никак не мешает размытие лиц: участники прекрасно считывали эмоции персонажа, основываясь на том, что происходит на заднем плане. Результаты оказались схожими как для художественных, так и для документальных записей, на которых персонажи находились в естественной среде.

Ученые пришли к выводу, что для восприятия эмоций человеку достаточно контекста, более того, окружающая обстановка играет весьма важную роль в расшифровке эмоций, наряду с непосредственным считыванием выражения лица.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

27 февраля 2019
Новости СМИ2