Ученые объяснили, чем опасен просмотр телевизора для пожилых людей
Риску подвержены люди, проводящие у телевизора более 3,5 часов в день.

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели шестилетнее исследование о влияния просмотра телевидения на пожилых людей. Результаты опубликованы в журнале Nature. В эксперименте приняли участие 3590 человек в возрасте от 50 лет, средний возраст участников составлял 67 лет.

На начальном этапе эксперимента ни один участник не имел признаков деменции. Для оценки влияния телевидения ученые использовали тесты на вербальную память и семантическую вербальную беглость, а также учитывали социально-экономический статус участников.

В результате эксперимента выяснилось, что те, кто посвящал просмотру телевизора более 3,5 часов в день, имели выраженные проблемы с вербальной памятью.

Ученые считают, что содержание телепередач повышает уровень стресса у пожилых людей, что также влияет на когнитивные функции. Быстрая смена картинок и звуков делает мозг более бдительным, но менее сконцентрированным. В отличие от чтения, телевидение является наиболее пассивным способом получения информации, что влечет за собой выраженные изменения в вербальной памяти пожилых людей, склонных вести сидячий образ жизни.

Читайте также: Если много смотреть телевизор, можно заболеть раком

1 марта 2019
Новости СМИ2