Новое лекарство восстановило разрушенные болезнью Паркинсона клетки
Испытание новой методики лечения дало хороший результат и подарило больным шанс на исцеление от болезни Паркинсона. Устройство позволило врачам ввести лекарства через отверстие сбоку головы по трубке прямо в ключевую часть мозга, минуя гематоэнцефалический барьер. Он обычно не допускает попадания сильнодействующих лекарств в нужный участок.

Исследователи во главе с экспертами из Бристольского университета признали, что пока им не удалось зафиксировать значительное улучшение симптомов участников эксперимента. Однако сканирование показало, что ученым удалось обратить у больных шестилетнее повреждение ключевых областей мозга.

«Этот результат – одно из наиболее убедительных доказательств существования средств для пробуждения и восстановления дофаминовых клеток мозга, которые постепенно разрушаются при болезни Паркинсона», – объяснил руководитель исследования Алан Уон (Alan Whone).

У 41 добровольца, получавших лечение через специальный имплантат, симптомы улучшились на 17% за девять месяцев испытаний. А некоторые пациенты продемонстрировали более значительный эффект – один восстановил навыки стрельбы по глиняным фигурам, а другие впервые за многие годы занялись велоспортом.

Как сообщает Daily Mail, использование нового устройства доставки лекарств может пригодится при терапии других недугов, включая рак головного мозга и болезнь двигательных нейронов. Ученые также полагают, что более высокая дозировка препарата может оказаться гораздо эффективнее, как и применение терапии на более ранних стадиях заболевания.

Смотрите также выпуск программы «Медицинский квест» о болезни Паркинсона на телеканале «Доктор»

1 марта 2019
Новости СМИ2