У мужчины возникли проблемы с обонянием из-за зуба
Зуб 59-летнего мужчины выбрал непривычное место для роста – поселился в слизистой носа. Из-за этого пациент в течение двух лет испытывал проблемы с обонянием и дыханием.

Поначалу проблемы с дыханием мужчина пытался решить с помощью стероидов. Когда это не сработало, он обратился к специалистам отделения оториноларингологии Университетской больницы Орхуса (Дания). Компьютерная томография обнаружила в его носоглотке инородную массу. Медики подозревали образование доброкачественной опухоли. С помощью камеры и эндоскопа они проверили полость и обнаружили кариозный зуб, который вырос в левой ноздре пациента. Как говорится в сообщении BMJ Case Reports, медики использовали пару щипцов, чтобы извлечь незваного поселенца.  

Причина, по которой у пациента развилась такая аномалия, пока не ясна. В статье врачи объяснили, что такие случаи встречаются лишь у 0,1–1% населения, чаще всего у мужчин. Иногда зубы могут расти в носу из-за травм или инфекций. Отклонения в развитии, вроде заячьей губы, могут также спровоцировать неправильный рост зубов.

«В нашем случае не было никаких очевидных объяснений», - отметила Мари Луиза Мёллер.

В молодости пациент пережил травму лица (перелом челюсти и носа), но, по мнению врачей, эта травма не стала причиной отклонения. Вероятно, зуб был в носу человека большую часть его жизни, но симптомы его присутствия возникли только после воспаления. Авторы сообщения отметили, что через месяц после операции пациент выздоровел и больше не испытывал неприятных симптомов.

1 марта 2019
Новости СМИ2