С возрастом люди хуже воспринимают чужие эмоции, кроме одной
Специалисты психологической больницы им. Маклина (США) провели масштабный анализ реакции людей в разном возрасте на чужие эмоции. Выяснилось, что с возрастом восприятие ухудшается, но пожилые участники по-прежнему распознавали одно положительное чувство.

Исследователи создали цифровой тест, определяющий чувствительность к эмоциям. Его прошли около 10 000 мужчин и женщин в возрасте от 10 до 85 лет. С помощью теста ученые измерили умение каждого человека обнаруживать тонкие проявления страха, гнева или счастья на лице. Тест также демонстрировал изменения восприятия разных возрастных групп. Лора Жермин, старший автор исследования, пояснила, что новый метод и большая выборка помогли исследователям глубже понять различия в обработке эмоций.

«Из исследований и неподтвержденных данных мы знаем, что повседневные переживания подростков отличаются от людей среднего или пожилого человека. Мы хотели понять, как этот опыт может быть связан с различиями в понимании чужих чувств», – добавила она.

Исследователи выяснили, что чувствительность к эмоциям окружающих развивается в подростковом возрасте. Особенно улучшается реакция на сигналы гнева в период, когда молодые люди наиболее приспособлены к таким формам социальной угрозы, как издевательства. Как говорится в статье Journal of Experimental Psychology: General, чувствительность к проявлениям страха и гнева на лицах уменьшается с возрастом, но способность обнаруживать счастье остается неизменной.

4 марта 2019
Новости СМИ2