Женщина с болезнью, от которой умирают в 12 лет, перешагнула порог 40-летия
Тиффани Ведекайнд с детства отличалась от других из-за редкого отклонения – прогерии, от болезни ее организм старел в восемь раз быстрее, чем у обычных людей. В мире известны 156 детей с таким диагнозом, и они редко доживают до подросткового возраста.

Врачи считают, что болезнь передалась Тиффани и ее брату Чаду от матери, которая является носителем мутировавшего гена, но сама она не испытывает симптомов прогерии. Ведекайнд уникальна, медики полагают, что она единственная, кто прожил с таким диагнозом столько времени. Однако, передает Daily Mail, у нее достаточно трудностей со здоровьем – постоянные проблемы с зубами, выпадением волос и сердцем. Ее рост не дотягивает до 135 см, а вес – до 26 кг. Но женщина не унывает, активно занимается йогой и управляет своим бизнесом. Толчком для такой жизненной позиции послужила смерть брата, ему было 39 лет.

«Когда Чада не стало, у меня словно глаза открылись. Я увидела, на что может быть похож остаток моей жизни», – рассказала Тиффани.

Женщина считает, что йога во многом помогает ей – поддерживает иммунитет и гибкость суставов, которые страдают из-за болезни. Родители поддерживают настрой дочери и помогают ей, чтобы Тиффани смогла прожить как можно дольше. Ее случай изучает доктор Ким МакБрайд, клинический генетик из Национальной детской больнице в Колумбусе. Тиффани и Чада он встретил более 10 лет назад и с тех пор исследует их гены, чтобы разобраться в природе болезни и загадке их долголетия.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

4 марта 2019
Новости СМИ2