Кофе: пить или не пить?
Полезные и вредные свойства кофе. Советы по его разумному употреблению.

Кофе — любимый напиток миллионов. Именно с него мы предпочитаем начинать свой день. А все потому, что он бодрит и тонизирует.  Из-за чего это происходит?

Снимает ли кофе усталость?

Основное действующее вещество кофе и зеленого чая — кофеин. Сильнейший психостимулятор. При накоплении усталости мозг выделяет гормон аденозин. Он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Кофеин по своей структуре очень схож с аденозином. И попадая в организм, замещает собой это усыпляющее вещество. В результате центральная нервная система не успокаивается, а продолжает стимулироваться. 

Кофе не снимает усталость, а лишь маскирует ее симптомы! Человек чувствует себя бодрее, однако организм изнурен. Сердце бьется все быстрее из последних сил и как результат — тахикардия, аритмия и даже... инфаркт! 

Так пить или не пить? 

Однозначного ответа не даст никто. Традиционно считается, что кофе, скорее, вредит здоровью. Но на самом деле сегодня не существует ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на сердце, которое не было бы многократно опровергнуто! 

Несколько лет назад китайские ученые решили доказать, что кофе не только не вреден для сердца, но даже — полезен! Они исследовали двести тысяч добровольцев и выяснили, что у людей, позволяющих себе несколько чашечек кофе в день, аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет совсем.

Оказывается, все дело в нем хлорогеновой кислоте. Этот элемент обладает гипогликемическим, гипохолестеринемическим и противоопухолевым действием.  Проще говоря — помогает сбрасывать вес и защищает сосуды сердца от воспаления, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не спешите записывать кофе в список безопасных напитков! С ним все не так просто. Кислота, защищающая сосуды сердца, в то же время разъедает стенки желудка. Что может привести к гастриту и даже язве.

  • Не пейте кофе натощак! Это может привести к язве и гастриту!    

Но есть и хорошие новости для любителей кофе: это очень питательный напиток. В сыром виде он содержит более 10% белка. Только вот при термической обработке это полезное вещество разрушается. И кофе не просто теряет питательные свойства, но и становится... по-настоящему опасным!

Именно поэтому врачи рекомендуют кофе легкой и средней степени обжарки. Но, если вы привыкли наслаждаться чашечкой ароматного напитка во время завтрака — спешим вас предостеречь. Запивая еду кофе, вы мешаете усваиваться витаминам, а также железу, кальцию, калию и цинку.

  • Выпив кофе, съешьте 15 г миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень. 

А вот как быть любителям кофе на ночь? На протяжении многих лет врачи считали, что этот напиток обладает только тонизирующим действием, и пить его перед сном не стоит.

Однако в последнее время появилось несколько «если» — оказывается, кофе вредит сну далеко не всегда. И не у всех.  Все зависит от вашего метаболизма.

Если у вас замедленный обмен веществ, предпочтите вечернему кофе другой напиток. Этот совет относится и к диабетикам. Им врачи рекомендуют воздержаться от кофеина в течение всей второй половины дня. 

  • Кофе не подходит для утоления жажды во время занятий спортом. В жару пить его тоже нельзя. Каждую чашку кофе запивайте таким же количеством воды! 

Сколько вешать в граммах?

Существует легенда, что французская долгожительница Жанна Кальман выпивала по 10 чашек кофе в день. И при этом прожила 122 года. Ее соотечественник Оноре де Бальзак мог позволить себе 60 чашек в день! Он прожил всего 51 год. Зато написал множество гениальных романов. И все же, если вы не претендуете на литературные лавры классика, экспериментировать над здоровьем не стоит. Лучше – последовать рекомендациям специалиста. Диетолог Михаил Гаврилов рекомендует: 

 «Считается, что около одного грамма в сутки, если человек употребляет кофеина это норма. Но это примерно 3 чашечки кофе по 150 мл»

 

А если переборщить? 

Недавно в США произошла трагедия — 16 летний подросток упал замертво, выпив чашку кофе! Медики выяснили: в течение двух последних часов жизни молодой человек подбадривал себя кофеиносодержащими напитками. Газировка, энергетик, стакан латте. Критической для организма оказалась доза в 470 мг кофеина. Подросток был совершенно здоров… 
Если кофеиновая интоксикация повторяется изо дня в день, организм приспосабливается к новому «режиму работы». Кофеин перестает вызывать ощущение бодрости, но без очередной чашки человек оказывается неспособным выполнить самые элементарные задачи, чувствует подавленность и упадок сил. Более того кофеин активизирует кору надпочечников, что провоцирует симпато-адреналиновые кризы или проще — панические атаки. 

Значит, 5 чашек кофе в день — это уже опасно? И тут однозначного ответа нет. Кофеин, оказывается, помогает снизить риск рака груди. Сенсационное открытие сделали шведские ученые. Их эксперимент показал: кофеин выключает сигнальные пути к раковым клеткам, они медленнее распространяются и гибнут. А у тех, кто выпивает по меньшей мере 5 чашек кофе в день, на 20% снижается риск меланомы. Но насколько можно доверять этим выводам? Отечественные медики сравнивают их с гаданием на кофейной гуще. 

Способность кофе бороться с раком окончательно не доказана. А вот его связь с течением других болезней давно очевидна.

И последнее. Если вы совсем уж устали или вам срочно нужно проснуться, не спешите хвататься за очередную чашку кофе! Оказывается, всего 10 минут физической активности вызывают больший приток энергии, чем ударная доза кофеина! Так что — чаще двигайтесь и будьте здоровы. 

12 Января 2018