Дремать полезно, утверждают ученые
Медики в греческой больнице Асклепиона в Вуле, проанализировав данные 212 пациентов, пришли к выводу, что регулярный дневной сон – это эффективный способ снизить давление. Гипертоников авторы разделили на две группы, одной из которых разрешалось поспать днем в течение часа.

Каждый из участников исследования носил специальный монитор для измерения артериального давления. У тех, кто спал понемногу в день, в среднем наблюдалось снижение показателя на 3 мм рт. ст. по сравнению с теми, кто бодрствовал. «Полуденный сон снижает давление на ту же величину, что и другие изменения образа жизни. Например, диета с пониженным содержанием соли в еде и отказом от алкоголя. Мы пришли к выводу, что гипертоникам, у кого есть возможность вздремнуть днем, стоит развить эту полезную привычку», – объяснил соавтор исследования, доктора Манолис Каллистратос (Manolis Kallistratos).

Как передает Cosmopolitan, медикаментозное вмешательство немногим сильнее влияет на давление – снижает на 5-7 мм рт. ст. Авторы работы не призывают всех, даже не страдающих от гипертонии, обязательно дремать в течение дня. Но если такая возможность есть, не отказываться от отдыха.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12 марта 2019
Новости СМИ2