В Санкт-Петербурге разработали новую методику лечения рака легких
Она позволит снизить риск осложнений после операции.

Ежегодно в России раком легких заболевает 60 тыс. человек. Особенно часто его диагностируют у курящих людей старше 60 лет. Когда состояние больного позволяет хирургическое вмешательство, чаще всего ему проводят пневмонэктомию — полное удаление органа. Специалисты из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова модернизировали операцию, сделав ее не такой травматичной, сообщает Известия. Хирурги начали удалять не все легкое, а только его часть. В клинике провели уже 260 бронхопластических операций.

«Частичное удаление легкого позволяет улучшить качество жизни пациента, условия реабилитации больных и отдаленные результаты лечения. Ведь многие больные после удаления всего легкого умирают не от прогрессирования онкологического заболевания, а от сопутствующей сердечной патологии. Потому что легкие и сердце находятся в очень тесном взаимодействии», — рассказал заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко. Он также считает, в 80% случаях можно провести бронхопластическую лобэктомию — удалить лишь пораженную часть органа.

Врачи надеются, что скоро опыт онкологического центра  Н.Н. Петрова можно будет использовать и в других медицинских учреждениях.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12 марта 2019
Новости СМИ2