Ученые разработали вакцину от артрической боли
Исследователи Оксфордского университета разработали вакцину, которая блокирует причину сильных болей от артрита – фактор роста нервов. Лекарство заставляет иммунную систему блокировать работу этого небольшого секретируемого белка, поддерживающего жизнеспособность нейронов.

«Это первая успешная вакцинация против боли при остеоартрите, одной из самых серьезных проблем здравоохранения нашего поколения», - отметила соавтор работы Тоня Винсент. Разработанное вещество запускает иммунную систему для выработки антител, которые действуют против фактора роста нервов. Препарат протестировали на мышах с неравномерным распределением веса на задние лапы. Это, по словам ученых, является признаком остеоартрита. Авторы исследования заметили, что особи, которым ввели вакцину, стали ровнее передвигаться и равномерно распределять нагрузку на лапы. Раньше болевые ощущения мешали этому. Кроме того, у грызунов вырос уровень антител, которые могли быть связаны с анальгетическим ответом. Вакцину, избавившую животных от неприятных ощущений, условно назвали CuMVttNGF.

Как передает Daily Mail, менее 25 % пациентов в Великобритании могут в полной мере контролировали болезненные ощущения в своем состоянии. К тому же длительное использование обезболивающих опасно для здоровья. Команда Оксфордского университета считает, что их вакцина окажется более эффективной в лечении и менее затратной по стоимости.

13 марта 2019
Новости СМИ2