Шестисантиметровый болт извлекли красноярские хирурги из-под глаза у пациента
30-летний житель Лесосибирска чудом сохранил зрение – недавно из-под колес грузовика в его лицо вылетел большой болт, размером 6х2 см. Предмет застрял в пазухе верхней челюсти мужчины.

Антон ждал автобус на остановке, когда произошел несчастный случай. Визуально кроме раны под глазом ничего не было видно. Чтобы определить внутренние повреждения, медики местной центральной больницы провели мультиспиральную компьютерную томографию. На снимке они обнаружили крупный болт с гайкой, застрявшие в пазухе мужчины, и множество повреждений костей. Пациента срочно доставили в отделение челюстно-лицевой хирургии Красноярской краевой клинической больницы. Там специалистам предстояло не только извлечь инородный предмет, не задев важные нервные окончания, но и собрать с правой стороны лица осколки скуловой кости, дуги и стенки глазницы. Медики удалили болт через пятисантиметровый разрез в верхнем небе, говорится в сообщении на официальном сайте краевой больницы.

Часть сломанных костей удалили, еще часть восстановили с помощью специальной пластины и винтов. Также из металлической сетки хирурги сформировали дно глазницы и нижнеглазничный край. «Если бы болт прилетел чуть выше, парень неизбежно потерял бы глаз. Сегодня зрение на поврежденном глазу снижено, но светореакция есть, и, возможно, когда гематома рассосется, Антон будет видеть лучше», – отметил лечащий врач пациента Иван Кан, выписавший его под наблюдения медиков в родном городе. Он посоветовал мужчине немедленно обратиться в глазной центр для специализированной помощи.

13 марта 2019
Новости СМИ2