Дети не привитых во время беременности мам рискуют заболеть аутизмом
Новое исследование почти 1,8 млн детей в Швеции показало, что риск аутизма и депрессии значительно выше, если мама малыша попала в больницу с инфекцией во время беременности. Ученые считают, что определенные заражения в этот период могут нанести вред развивающемуся мозгу ребенка и повышают риск психических расстройств.

Речь идет о биполярном расстройстве, шизофрении, депрессии и аутизме. Авторы работы обнаружили, что результаты оставались одинаковыми, связана ли была госпитализация с тяжелым состоянием (грипп, менингит и пневмония) или более легкими инфекциями мочевыводящих путей. Исследователи отслеживали детей, родившихся в Швеции в период с 1973 по 2014 год, чьи матери в период вынашивания ребенка либо попадали, либо нет в больницу с инфекцией.

Статистика показала тревожную связь между психическим здоровьем ребенка и иммунной системой его матери. Среди исследуемых, переживших первую госпитализацию еще в маминой утробе, риск развития аутизма составил 79%, а депрессии – 24%.

«Наши результаты не могут исключать возможность повышенного риска для психопатологических состояний в результате двойного "удара" – воспалительного повреждения мозга плода на фоне генетической восприимчивости», – рассказал ведущий автор работы Бенджамин аль-Хаддад.

В статье JAMA Psychiatry он вместе с коллегами отметил необходимость дальнейших исследований, чтобы выявить механизм одного события на другое.

14 марта 2019
Новости СМИ2