Нейрохирурги удалили пациентке опухоль мозга без общего наркоза
Операция прошла в петербургском медицинском исследовательском центре имени Алмазова

Несколько месяцев назад в ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова у 44-летней женщины, испытывающей трудности с произнесением слов, диагностировали диффузную глиому, доброкачественную опухоль мозга в левой лобной и височной долях. Об этом рассказывает Российская газета.

Опухоль находилась в функционально значимой зоне, отвечающей за речь и движение в правой руке и ноге, и при разрастании могла прорасти в мозг. Врачи приняли решение провести краниотомию в сознании для того, чтобы контролировать в ходе операции мозговую деятельность пациентки.

«Для больного это огромный стресс, – рассказывает нейрохирург Дмитрий Ростовцев. – Одно дело, когда ты заснул, проснулся – все закончилось. И другое дело, когда тебя оперируют, а ты при этом должен отвечать на вопросы... Но только открытая хирургия с пробуждением во время операции давала шансы сохранить речь и движения».

Команда врачей в составе нейрохирурга, анестезиолога, электрофизиолога, психолога, лингвиста и рентгенолога в течение нескольких часов поддерживала с больной речевой контакт и проводила двигательные и лингвистические тесты. После хирургического этапа женщине назначили лучевую терапию, так как опухоль удалили не полностью, чтобы не задеть опасных зон. Сейчас движение руки и ноги пациентки полностью восстановлены, а затруднения с речью случаются только во время волнения и постепенно проходят.

14 марта 2019
Новости СМИ2