Религиозный ритуал спровоцировал заражение крови у 10 британцев
Исследователи заявили о 10 британцах, которые заразились малоизвестным вирусом, не сталкиваясь с ситуациями, где могли бы подхватить эту болезнь. Случайно ученым удалось выяснить, что все мужчины участвовали в религиозных ритуалах в Ираке, Пакистане, Индии и Великобритании.

Самобичевание – одно из запрещенных обычаев. «Предположения, что инфекция может распространяться таким путем, ранее были, но никем еще не описывались», – объяснил один из авторов исследования Дивья Дхасмана, доктор из больницы Святой Марии в Лондоне. Все пациенты, попавшие к нему, оказались заражены вирусом Т-клеточного лейкоза человека типа 1 (HTLV-1). У большинства инфицированных людей нет симптомов, но у некоторых развиваются серьезные заболевания – рак крови или истощение нервной системы. HTLV-1 обычно распространяется через грудное вскармливание, половой акт, переливание крови и совместное использование игл. По оценкам экспертов, около 10 млн человек во всем мире подвержены этой болезни. Как говорится в публикации на сайте U.S. Centers for Disease Control and Prevention , это относительно редкое явление в США и Великобритании.

Ни у одного из 10 мужчин в исследовании не было симптомов. Диагноз определили случайно с помощью тестов, которые предшествовали сдаче крови. Дхасмана заметил шрамы на спине одного из пациентов, это вызвало вопросы. Выяснилось, что все 10 человек участвовали в религиозном самобичевании. Один из ритуалов включает в себя удар ножом по лбу и передачу его другим участникам. Другой заставляет бить свою спину с помощью металлических цепей или другого опасного орудия. Один мужчина сказал, что использованные лезвия были пропитаны в ведре с антисептиком, продаваемым без рецепта. Но этого недостаточно для предотвращения распространения HTLV-1, объяснил автор исследования.

Больше интересного читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

15 марта 2019
Новости СМИ2