Женщина родила "24-летнюю" девочку
Долгожданное событие: женщина родила малыша, эмбрион которого 24 года провёл в замороженном состоянии.

"Снежный ребёнок " (snowbaby) – такой термин используют специалисты для описания эмбриона, замороженного в хранилище и сохранённого для потенциального будущего рождения. В ноябре уходящего года в штате Теннесси (США) родился ребёнок, чей эмбрион находился замороженным невероятное количество лет – 24 года. Родившуюся девочку назвали Эмма Рен Гибсон (Emma Wren Gibson).

Эмбрион, полученный благодаря анонимным донорам, был заморожен 14 октября 1992 года, всего через год после рождения Тины Гибсон (Tina Gibson), которая в итоге и родила девочку. Женщина не могла зачать естественным путём, поскольку у её мужа Бенджамина кистозный фиброз (муковисцидоз).

Речь идёт о системном наследственном заболевании, обусловленным мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующемся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Примечательно, что муковисцидоз — одно из первых наследственных заболеваний, которое пытались лечить.

По причине болезни будущие родители обратились в Национальный центр донорских эмбрионов в штате Теннесси (National Embryo Donation Center). В этой организации при помощи искусственного оплодотворения создаются эмбрионы (анонимными парами), а затем оставляются на хранение, чтобы люди, не способные или не желающие зачать ребёнка, могли воспользоваться донорскими эмбрионами. "Снежные дети" сохраняются в ледяной суспензии и ждут потенциального рождения.

В феврале этого года Гибсоны начали выбирать эмбрионов; им выдали особую книгу с десятками профилей, где перечислена различная информация о родителях на момент зачатия – вес, рост, возраст, цвет кожи.

В марте выбранный эмбрион был разморожен, а затем внедрён в организм Тины во время процедуры экстракорпорального оплодотворения. Женщина предварительно прошла курс гормональной терапии.

И 25 ноября после 40-недельной беременности, протекавшей без каких-либо осложнений, женщина родила девочку Эмму. Ребёнок весил чуть меньше трёх килограммов, а его рост составлял чуть больше 50 сантиметров.

Оглядываясь назад, теперь уже родители рассказывают, что были весьма удивлены, узнав, сколько времени эмбрион провёл в замороженном состоянии. Следующим рекордсменом значится замороженный эмбрион в Вирджинии, ему уже 19 лет и несколько месяцев.

К слову, ранее самому старейшему замороженному эмбриону, благодаря которому родился ребёнок, было 20 лет. Так что Эмма побила этот рекорд.

"Честно говоря, я очень волновалась, что вся затея не сработает, — вспоминает Тина в интервью изданию Daily Mail Online. — Я не хотела никакого мирового рекорда, я просто хотела ребёнка".

А потом, продолжает Тина, её внезапно осенило: "мне 25 лет, мы же могли быть лучшими друзьями с этим ребёнком".

 

Пока Гибсоны взволнованы долгожданными родительскими хлопотами, с медицинской и научной точки зрения рождение Эммы огромный успех. Оно показывает, что эмбрионы можно безопасно сохранять на долгое время для будущих потенциальных родителей, которые по различным причинам не могут зачать ребёнка самостоятельно.

К слову, этот год был богат на удачные исследования и счастливые "результаты", позволяющие родителям дождаться своих малышей. Так, женщина впервые в США родила здорового ребёнка после трансплантации матки. Донором выступила мама двоих детей.

Годом ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о "пробе пера" спорной методики зачатия детей от "трёх родителей", а чуть позже раскрыли все детали. Благодаря этой технологии пара, пережившая не одну неудачную беременность, смогла родить здорового ребёнка.

Более того, в этом же году успешно прошёл испытания первый прототип искусственной матки, который в будущем может помочь недоношенным детям избежать серьёзных проблем со здоровьем. Также есть ещё одни довольно любопытные результаты: напечатанные на 3D-принтере яичники "подарили" здоровое потомство.

Хотя все эти медицинские достижения могут показаться футуристическими, они являются долгожданными возможностями для многих людей, борющихся с бесплодием, например.

Источник: Вести.RU

6 февраля 2018