Названы продукты, которые помогут подлечить лёгкие экс-курильщиков
Восстановить здоровье дыхательных органов помогают томаты, а также фрукты, в особенности яблоки.

Если заядлый курильщик решит расстаться с вредной привычкой, понадобится немало трудов, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. В первую очередь, речь, конечно, о лёгких, которые страдают от никотина больше всего.

Исследователи из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса выяснили, что восстановить лёгкие после "сигаретного стресса" помогают определённые продукты.

Авторы работы поясняют, что естественные функции повреждённых лёгких продолжают снижаться, даже если человек бросил курить. Замедлить этот процесс и восстановить здоровье дыхательных органов помогают томаты, а также фрукты, в особенности яблоки.

Исследование началось в 2002 году; в нём приняли участие более 650 взрослых людей из Германии, Норвегии и Британии. Эксперты следили за их диетой в течение десяти лет: участники заполняли специальные анкеты (например, их просили указать размеры порций, состав блюд и способы приготовления).

До и после этих наблюдений медики проводили различные тесты, чтобы оценить состояние лёгких. В том числе добровольцам провели спирометрию – эта процедура помогает измерить объёмные и скоростные показателей дыхания и оценить способность лёгких принимать кислород.

Специалисты также принимали во внимание такие факторы, как возраст, рост, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, физическая активность.

В результате оказалось, что у бывших курильщиков, которые потребляли более двух томатов или более трёх порций свежих фруктов в день, функции лёгких снижались медленнее, чем у тех людей, которые ели по одному томату или менее одной порции фруктов ежедневно.

Любопытно, что обработанные фрукты и овощи (например, томатный суп) не оказывали такого эффекта, то есть восстановить ущерб, причинённый курением, помогают питательные вещества, полученные исключительно из сырых продуктов, отмечают исследователи.

Кстати, у тех участников, которые никогда не курили, наблюдались такие же улучшения, то есть потребление яблок и томатов полезно для лёгких в любом случае.

А весь секрет заключается в том, что эти продукты богаты антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе лёгких. К таковым относятся витамины С и Е, а также бета-каротин и ликопин.

Ведущий автор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) добавляет, что эти данные будут полезны медикам, которые составляют рекомендации для пациентов с риском развития респираторных заболеваний (например, хронической обструктивной болезни лёгких).

"Функция лёгких начинает снижаться в возрасте примерно 30 лет с переменной скоростью, в зависимости от общего здоровья людей и специфических особенностей. Наше исследование предполагает, что употребление большего количества фруктов на регулярной основе может смягчить это "возрастное" снижение и даже помочь восстановить повреждения, вызванные курением", — заключает Гарсия-Ларсен.

Кстати, по её словам, хронические болезни лёгких диагностируются у пациентов всё чаще. Возможно, это связано с растущим загрязнением воздуха в мегаполисах. В связи с этим советы по дополнению рациона яблоками и томатами будут актуальны для всех жителей крупных городов.

Кроме того, новая информация будет полезна для пассивных курильщиков и даже тех, кто не вдыхает дым, но бывает в прокуренных помещениях.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно, прочитав статью, опубликованную в издании European Respiratory Journal.

Источник: Вести.RU

8 Февраля 2018