Изобретен новый тест на туберкулез
Новый тест исследователей из Стэнфорда позволит быстрее, дешевле и надежнее диагностировать туберкулез.

Туберкулез распространен по всему миру, при этом многие люди до сих пор не имеют доступа к быстрой и качественной диагностике этого заболевания. Ученые-химики несколько лет работали над разработкой нового способа выявить заболевание, и сейчас готовы приступить к испытаниям.

На днях в научном журнале Science Translational Medicine было опубликовано исследование химиков Стэнфордского университета (Калифорния), описывающее новый тест на туберкулез. Основная задача, которую ученые достигли, это найти такой метод диагностики заболевания, чтобы его можно было применять даже в тех местах нашей планеты, куда ещё не добрались блага цивилизации. Разработки велись совместно со специалистами из Южной Африки, где в глубинках люди лишены привычной нам медицины: больницы порой представляют собой просто сарай, в них нет постоянного электричества, водопровода и нет денег, чтобы выполнить сложные исследования. Зачастую жители Южной Африки вынуждены преодолевать долгие расстояния, чтобы попасть в больницу, и они не всегда приходят снова, чтобы сделать анализы или получить лечение.

Руководила исследованием Стэнфордского университета профессор химии Каролин Бертоцци, чья лаборатория изучает туберкулез на протяжении вот уже 20 лет. Разработанный ими тест может облегчить не только диагностику заболевания, но и его лечение, пишут на сайте университета

Самым распространенным на данный момент тестом на туберкулез является метод окраски по Цилю-Нильсену. Но он, во-первых, был придуман еще в конце 19 века, а во-вторых, не является надежным: данный тест определяет как живые, так и мертвые бактерии туберкулеза, не различая их.

Новый тест основан на выявленных свойствах дисахарида трегалоза: с ним взаимодействуют только живые бактерии туберкулеза и никакие больше (ни мертвые микобактерии, ни бактерии других заболеваний). В ходе экспериментов ученые выяснили, что после обработки трегалозой с флуоресцентным красителем DMN свечение живых бактерий туберкулеза появляется уже через пять минут и достигает максимума через час.

Для проведения испытаний теста на людях Бертоцци и ее лаборатория взаимодействуют с Университетом Витватерсранда около Йоханнесбурга (ЮАР). Одним из вопросов, на который ученые надеются найти ответ, — возможно ли, используя новый тест с применением трегалозы, выявить туберкулез у пациентов с ВИЧ, у которых обычный анализ мокроты часто не дает результатов. Тест DMN-Tre (название дано по имени дисахарида и красителя) также может помочь исследователям понять, как туберкулез распространяется в комнатах и строениях.

5 марта 2018