Витамин D резко снижает риск ранней смерти
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут уменьшить риск ранней смерти почти на треть, поддерживая норму витамина D.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — главная причина смертей в США. Предыдущие исследования влияния витамина D на здоровье человека выявили его важную роль для организма и связали низкий уровень витамина с ССЗ. Исследователи из Университета Бергена пошли дальше и провели наблюдения за содержанием витамина D в организме людей с диагнозом ССЗ, установив связь уровня витамина с риском смертности.

В течение 12 лет ученые наблюдали за 4 114 взрослыми с симптомами ССЗ, их средний возраст на начало исследования был 62 года. Специалисты оценивали образцы крови наблюдаемых по уровню кальцифедиола. За 12 лет случилось всего 895 смертей, из которых 407 соотносились с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профессор Ютта Диркс говорит:

Мы открыли, что полноценное содержание витамина D значительно уменьшает риск ранней смерти. Однако, слишком большое или, наоборот, слишком маленькое его содержание увеличивает подобный риск.

Согласно Национальным институтам здравоохранения, уровень кальцифедиола 50-125 наномолей на литр считается самым оптимальным для костной ткани и здоровья в целом.

В ходе исследовании обнаружили, что наилучшее содержание кальцифедиола при оценивания риска смертности — 42-100 нмоль/л. Если содержание кальцифедиола 42 нмоль/л и ниже или 100 нмоль/л и выше, то уже можно говорить о большем риске умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактически, исследователи обнаружили, что в общем количестве умерших доля людей с нормальными показателями кальцифедиола была меньше на 30%, сообщают Medical News Today.

Основываясь на данных исследованиях, профессор Ю. Диркс рекомендует всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями измерять и следить за уровнем витамина D. Если его уровень ниже нормы, стоит восполнить нехватку витамина D.

В исследовании отмечается также, что оптимальный уровень витамина D не является одним и тем же для вообще всех людей. Это зависит от того, где вы живете и какого питания вы придерживаетесь.

6 марта 2018