Диета при гипертонии снижает риск развития депрессии
Люди, которые едят много фруктов, овощей и зерновых культур реже страдают от депрессии, говорится в новом исследовании американских ученых.

Медицинский центр университета Раш в Чикаго, США, выявил связь между питанием и риском развития депрессии, передают ZME Science.

В исследовании университета приняли участие люди, питание которых было близко к диете, рекомендованной при гипертонии. В прошлом году в США эта диета была названа лучшей, хотя фактически она является режимом питания, рекомендованным для предотвращения и контроля гипертонии. Она подразумевает уменьшение количества натрия, сахара и насыщенных жиров в употребляемых продуктах, а также включение в рацион пищи, богатой калием, кальцием и магнием. Ранее было установлено, что подобное питание благотворно влияет на организм в целом, но ученых заинтересовало, на каких еще показателях здоровья позитивно сказывается такая диета. Вывод, к которому пришли американские исследователи, – продукты, полезные для сердца, помогают предотвращать депрессию. Автор исследования, доктор медицины и член Американской академии неврологии Лорел Чериан говорит:

Депрессия часто встречается у пожилых людей и гораздо чаще у людей с проблемами памяти, факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое давление или высокий уровень холестерина, или перенесенный инсульт. Изменение режима питания предпочтительней в сравнении с приемом лекарств, поэтому мы хотели выяснить, способна ли диета уменьшить риск развития депрессии.

В исследовании доктора Чериана и его коллег приняли участие 964 человека, чей средний возраст – 81 год. Исследование длилось 6 с половиной лет, и в ходе него участники проходили опросы на выявление у них таких симптомов депрессии, как чувство тревоги и пессимизма в отношении своего будущего. Их также опрашивали, какие продукты они ели: придерживались ли они диеты от гипертонии, средиземноморской или традиционной западной (в которой много мяса, насыщенных жиров и низкое содержание фруктов и овощей).

Ученые обнаружили связь между тем, как точно люди следовали диете от гипертонии и тем, насколько велик у них риск развития депрессии. У людей, строго выполнявших предписания диеты от гипертонии, шансы появления депрессии оказались на 11% ниже, чем у остальных участников. При этом у людей, чей рацион был близок к западной диете, риск развития депрессии самый высокий.

Данное исследование будет представлено на ежегодной встрече Американской академии неврологии в этом году.

7 марта 2018