В Рязани медики удалили опухоль головного мозга через бровь
Трепанацию провели через надрез размером всего в пять сантиметров.

Врачи нейрохирургического отделения Рязанской ОКБ провели уникальную операцию по удалению новообразования в головном мозге, пишет сайт регионального минздрава

Медики сделали разрез кожи размером всего в пять сантиметров, и этого «окошка» оказалось достаточно для того, чтобы провести трепанацию. Далее с помощью нейро-навигатора врачи визуализировали опухоль и удалили её. Обычно такого рода операции требуют большого надреза и сопряжены с большими кровопотерями. Врач-нейрохирург Андрей Косолапов поясняет: 

Однако для удаления опухоли иногда достаточно небольшого отверстия в черепе, всего нескольких сантиметров в диаметре, направление в хирургии, которое занимается разработкой таких операций, называется «keyhole» - «замочная скважина»

Завотделением нейрохирургии Сергея Бербенев отметил, что методика появилась в нашей стране совсем недавно, но вскоре такие операции в ОКБ хотят «поставить на поток».

Благодаря быстрому восстановлению пациентов малоинвазивные операции по технологии Key-Hole обходятся дешевле, чем традиционные. Они занимают меньше времени. Но самое главное — их легко переносят даже люди пожилого возраста — а именно они чаще всего оказываются пациентами нейрохирургического отделения.

В настоящее время подобную технику освоили лишь несколько врачей в России. Ранее мы рассказывали о Ревазе Джинджихадзе, руководителе отделения сосудистой нейрохирургии московской городской клинической больницы имени Иноземцева. Он делает операции через надрез всего в три сантиметра.

9 марта 2018