Изучен механизм метастазирующей формы рака груди
Исследователи установили взаимосвязь метастазов и генетических ключей.

В мире рак молочной железы является наиболее частой формой рака среди женщин, причем большинство смертей вызвано распространением рака за пределы груди.

Ученые из Университета Северной Каролины (США) установили причину повторного развития рака груди у женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

рак молочной железы

Маммограммы показывают нормальную грудь (слева) и грудь с раком (справа)

Исследователи проанализировали ДНК и образцы экспрессии генов как в первичной опухоли, так и в метастазах у 16 ​​пациентов. Оказалось, что клетки во вторичных очагах отличаются друг от друга профилями экспрессии генов. Это указывает на то, что метастазы сначала формируются из совокупностей клеток, которые оторвались от первичного очага. Автор исследования Марни Сигель говорит:

Рак молочной железы часто распространяется не как одна клетка, а скорее как совокупность клеток, которые могут иметь разные гены.

Другое важное открытие заключалось в том, что многие генетические факторы, или генетические изменения, ответственные за агрессивность вторичных очагов объясняется мутациями, произошедшими в самой опухоли, поэтому проводить анализ каждого метастаза нецелесобразно. Профессор Лиза Кэри поясняет:

Чтобы предотвратить метастазы, нужно более тщательно проанализировать первичную опухоль

По словам ученых, для успешного лечения опухоли необходимо использовать комбинированную терапию, направленную на различные популяции злокачественных клеток и новообразования.

 

10 марта 2018