Туризм распространяет устойчивые к антибиотикам бактерии
Люди, путешествующие в регионы с высоким уровнем распространения супербактерий, являются их переносчиками.

Причиной появления супербактерий в странах с низким и средним уровнями доходов ученые назвали злоупотребление и нецелевое использование антибиотиков: во многих частях Азии и других развивающихся странах антибиотики можно купить совершенно свободно и без рецепта врача, как для лечения людей, так и домашнего скота. Усугубляют ситуацию проблемы гигиены и антисанитарии. Микробиолог из Университета Бирмингема, руководивший исследованием, профессор Питер Хоуки говорит:

Исследование показывает, что проблема устойчивых к антибиотикам бактерий имеет планетарный масштаб: супербактерии, появившиеся в одной стране, распространяются по другим странам благодаря мировому туризму.

Речь в исследовании идет прежде всего о таких энтеробактериях, как кишечная палочка и клебсиелла, которые есть в организме у всех людей и не наносят вреда, если не попадают в ослабленные органы, вызывая инфекции мочевыводящих путей, легких и кровотока, которые могут быть смертельны. Данные бактерии являются грамотрицательными и могут становиться устойчивыми к антибиотикам: прежде всего к пенициллину и цефалоспорину, которые обычно и используются для лечения инфекционных заболеваний. В подобных случаях врачам приходиться обращаться к другим лекарственным препаратам, пишет The Telegraph.

В Великобритании каждый год от устойчивых к антибиотикам инфекций умирает около 5000 человек, хотя эксперты говорят, что реальная цифра куда больше. Во всем мире в год таких людей уже 700 000, а к 2050 году может стать 10 млн., если не будут приняты меры.

Сейчас, если врач подозревает у пациента наличие устойчивой к лечению антибиотиками инфекции, он должен, согласно специальным предписаниям, или поменять курс лечения, или изолировать больного от других пациентов, чтобы предотвратить распространение супербактерий. Также, по мнению исследователей, врачам в подобной ситуации следует интересоваться историей путешествий пациента.

Вопросы выживания: антибиотикорезистентность — главная проблема современной медицины.

Специалисты Департамента здравоохранения Англии и Университета Бирмингема обследовали 2430 людей в четырех частях страны. У 7,3% из них были обнаружены супербактерии, при этом их распространенность в разных регионах сильно различалась. Например, в Шропшире, где преимущественно живут коренные британцы, распространенность составила 4,9%, в то время как в Бирмингеме с преобладающим числом выходцев из Азии показатель составил 16%.

Когда ученые разбили испытуемых на отдельные группы, то оказалось, что супербактерии получили наибольшую распространенность (38,5%) у тех, кто совершал поездки в такие южно-азиатские страны, как Индия, Пакистан, Бангладеш, или тех, кто родился в Южной Азии (25%).

При этом у людей, проживающих с теми, кто совершал поездки на полуостров Индостан в прошлом году, наличие устойчивых к антибиотикам инфекций составила 22,7%, а у тех, кто проживает с людьми, посетившими Ближний Восток, данный показатель равен 16,9%.

Вопросы выживания: около 900 российских туристов, отдыхающих за рубежом, заразились вирусом Коксаки.

В исследовании также отмечается, что врачи с большей вероятностью являются носителями супербактерий, чем остальное население, а их преобладание у людей определенного возраста или пола не выявлено.

Исследование проводилось совместно управлением общественного здравоохранения Великобритании и Бирмингемским университетом, и опубликовано в Journal of Antimicrobial Chemotherapy

Интересно, что ранее в Европе были проведены исследования, которые показали, что путешествующие в страны за пределами Европы имеют 10-кратное превышение грамотрицательных бактерий.

12 марта 2018