Дым без огня. Токсичные вещества нашли в электронных сигаретах
Подростки, курящие электронные сигареты, подвергаются воздействию вызывающих рак токсичных веществ.

Даже курящие безникотиновые электронные сигареты молодые люди подвергаются воздействию тех же токсичных веществ, что содержатся в обычных сигаретах, сообщается в новом исследовании Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Руководитель исследования, профессор педиатрии Марк Л. Рубинштейн говорит:

Подростки должны быть проинформированы, что пар, производимый электронными сигаретами, совсем не безобидный водяной пар: на самом деле он содержит те же самые токсичные химикаты, что были обнаружены в обычных сигаретах.

Учеными были изучены анализы группы молодых людей, из которых 67 курили только электронные сигареты, а 17 — и электронные, и обычные. Средний возраст участников исследования — 16,4 года. Результаты их анализов затем сравнили с анализами контрольной группы из 20 некурящих подростков.

У молодых людей, курящих только электронные сигареты, уровень токсичных органических веществ был в среднем в 3 раза выше, чем у контрольной группы. У подростков, курящих же оба вида сигарет, этот показатель практически в 3 раза выше, чем у пользующихся только электронными сигаретами. Марк Л. Рубинштейн говорит:

Электронные сигареты продаются для взрослых, которые пытаются курить меньше или бросить совсем: они предлагаются как более безопасная альтернатива табачным изделиям. И в то время, как для взрослых электронные сигареты это курение с меньшим вредом, дети не должны использовать их вовсе.

Это первое известное исследование, обнаружившее присутствие химических веществ, потенциально вызывающих рак, в организмах подростков, курящих электронные сигареты. Список выявленных веществ включает в себя акрилонитрил, акролеин, окись пропилена, акриламид и кротоновый альдегид. Список выложен в пресс-релизе вуза

Профессор Рубинштейн отмечает, что некоторые из этих веществ были найдены в организмах подростков, которые курили безникотиновые электронные сигареты. Он объясняет это тем, что пропиленгликоль и глицерин, которые используются в жидкостях для электронных сигарет, безвредны при комнатной температуре, но при нагревании до высоких температур (как это и происходит при курении электронных сигарет), они могут производить токсичные вещества, которые вызывают рак.

12 марта 2018