Китайские врачи провели лечение рака путем редактирования генов
Научная группа доктора Ву Шисю начало лечение пациентов с развитыми формами рака с помощью модифицированных Т-клеток.

Согласно Национальному центральному реестру рака Китая, рак пищевода является одной из наиболее распространенных форм рака в Китае. Как и многие другие виды, рак пищевода можно лечить химиотерапией. Но, как и в отношении других форм рака, химиотерапия не всегда успешна. В Китае и во всем мире существует большая потребность в разработке новых методов лечения.

Доктор Ву, глава Онкологической больницы г. Ханчжоу, испытал новое лечение. Чтобы поразить раковые клетки, была предложена такая процедура: сначала у пациентов берут кровь, после отправляют в лабораторию, там модифицируют Т-клетки пациента, генетически редактируя их. Затем компоненты крови, содержащие измененные Т-клетки, переливают в пациентов.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило Т-клеточную терапию еще в августе 2017 года.

Ву считает, что его исследование, с применением CRISPR и модифицированных T-клеток, является одним из самых успешных в Китае. В настоящее время лечение Т-клетками в его больнице прошли 21 человек, больных раком пищевода. 40 процентов его пациентов положительно отреагировали на новое лечение и остались живы спустя год. Ву Шисю говорит:

Если они не получат такого лечения, они умрут — большинство из них умрет через три-шесть месяцев.

Однако некоторые ученые волнуются, что новый метод может привести к непредвиденным последствиям. Лайни Росс, биоэтик из Чикагского университета, обеспокоен экспериментами с CRISPR в Китае. У него есть опасения, что отсутствие жестких правил исследований может поставить под угрозу пациентов. Он заявляет:

Что мы понимаем о CRISPR? Мы можем принести больше вреда, чем пользы. Эксперименты нужно проводить очень, очень осторожно. Это невероятно мощный инструмент.

В ответ на озабоченности, высказанные в отношении своих исследований, Доктор Ву ясно дал понять, что пациентов заранее предупреждают о рисках лечения. 

Есть китайская поговорка: живая собака лучше мертвого льва. Пациенты готовы попробовать новые лекарства. 

Источник

12 марта 2018