Пол имеет значение при лечении болезней, говорят ученые
Эксперты Медицинской школы Гарварда уверены, что при обследованиях и лечении заболеваний должны обязательно учитываться биологические особенности пола.

Многое из того, что мы знаем о протекании серьезных заболеваний (например, болезней сердца, депрессии или болезни Альцгеймера) было выявлено в ходе обследования мужчин, пишет The Harvard Gazette.

Когда речь заходит о медицинских исследованиях, то важно понимать, что женщины в течение десятков лет в них попросту не участвовали. В последнее время эта ситуация изменяется к лучшему, но ученые в ходе своих исследований и анализе результатов по-прежнему мало учитывают биологические различия между мужчинами и женщинами. И такой подход упускает важные данные о том, как проявляется заболевание, как оно развивается и реагирует на лечение.

Биологические различия между полами заметны во многих заболеваниях, в том числе болезнях сердца и мозга, включая инфаркт, сердечную недостаточность, глубокую депрессию — которая встречается у женщин в два раза чаще — и болезнь Альцгеймера, поражающая мужчин реже, чем женщин.

Большое количество женщин испытывают атипичные симптомы при инфаркте: такие, как изжога, боли в спине, волнения, утомляемость. «Такие симптомы называются атипичными, потому что типичные были определены по мужчинам, и поэтому, когда женщина обращается с изжогой, болью в спине или челюстной болью, к ней относятся иначе в приемном отделении, предполагая у нее другие заболевания». 

Исследователям следует моделировать медицинские испытания, учитывая уровень гормонов, которые, возможно, и являются причиной различий между полами. Исследователям также стоит уделить внимание таким стадиям жизни женщины, как пубертатный период, беременность и менопауза. А чтобы охватить все существующее разнообразие населения полностью, важно изучать различия в возрасте, расе и этническом происхождении.
 

13 марта 2018