Умер Стивен Хокинг
СМИ узнали о смерти британского физика Стивена Хокинга

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет. Об этом говорится в заявлении его семьи, передает BNO News на своей странице в Twitter.

В 1963 году у 21-летнего Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Он "заговорил" через синтезатор речи. У него двигалась лишь одна мышца – мимическая мышца щеки, однако с помощью прилепленного к ней датчика Хокинг общался с миром и управлял компьютером.

Врачи тогда сказали, что жить ему осталось два-три года. Прогнозы не оправдались, прикованный к инвалидному креслу физик продолжил научную работу, а также дважды женился и стал отцом троих детей.

Парализованный ученый вел активную жизнь – совершил полет в невесомости на Boeing 727. Он также планировал побывать в космосе. 

О смерти Хокинга сообщили его дети — Роберт, Тим и Люси. Он умер у себя дома в Кембридже рано утром в среду, 14 марта.

Мы глубоко огорчены тем, что сегодня наш любимый отец скончался. Он был великим ученым и удивительным человеком, чьи научные работы и наследство будут актуальны еще много лет

Стивен Хокинг считается величайшим ученым современности. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают». Он внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию науки. 

14 марта 2018